OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дома из оцилиндрованного бревна

Дачные дома из оцилиндрованного бревна

Рассчитаны на сезонный период проживания. Поэтому к теплоизоляции конструкций такого строения предъявляются пониженные требования. Такие дома редко эксплуатируются при температуре ниже -5°С – как правило, пользуются ими с ранней весны и до первых заморозков. Площадь таких домов обычно невелика (до 60 кв. м), поэтому для них вполне достаточно печи или камина. Строятся сезонные дома из оцилиндрованного бревна малых диаметров (180-200 мм).

Загородные дома из оцилиндрованного бревна

Пригодны к эксплуатации в зимний период, хотя рассчитаны на сезонное проживание. При строительстве стен учитывают понижение наружной температуры до 35°С, поэтому диаметр оцилиндрованного бревна обычно составляет 220-240 мм. Предполагается, что для обогрева такого коттеджа будет достаточно печи или камина, однако при постоянной эксплуатации имеет смысл провести водяное отопление, где контроль за температурой будет осуществляться автоматически. Площадь такого дома обычно превышает 100 кв.м.

Дома и коттеджи для постоянного проживания

Строятся с учетом поддержки постоянной комфортной температуры. Деревянные дома такого типа строятся из оцилиндрованного бревна диаметром от 240 до 280 мм. Как правило, современные коттеджи из дерева оборудованы всеми удобствами. Сюда входит горячее водоснабжение (местное или централизованное) и газоснабжение (централизованное или автономное). Если постоянное газоснабжение отсутствует, дом отапливается баллонным газом или топливом (твердым или жидким). Коттеджи и дома, предназначенные для постоянного проживания, строятся в два этажа (либо второй этаж заменяют мансардой), а их общая площадь часто превышает 150 кв.м.

Многолетний опыт работы компании позволил нам выработать комплексный подход, благодаря которому мы смогли предельно оптимизировать строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Строительство дома из бревна разделяется на несколько этапов:

  1. Утверждение проекта
  2. Фундаментные работы
  3. Сборка деревянного сруба под крышу (возможна сборка сразу «под ключ»)
  4. Первичные отделочные работы
  5. Разводка коммуникаций
  6. Финишная отделка дома

Выбор проекта дома из оцилиндрованного бревна

Проектов деревянных домов из оцилиндрованного бревна существует великое множество, однако не каждый из них может быть с успехом осуществлен. К сожалению, некоторые дома хорошо выглядят лишь на бумаге. Причина в том, что разработка многих проектов шла в 90-х годах, когда технология строительства подобных домов только формировалась, поэтому некоторые проекты не вполне продуманы. Разработчики зачастую отлично ориентировались в теории строительства, но при этом были мало знакомы с практикой. Однако, если заказчик выберет подобный проект, специалисты нашей компании доработают его, учитывая все нюансы и пожелания.

Монтаж фундамента

  1. разбивка дома (перенесение осей и основных размеров фундамента на участок)
  2. подготовка и заливка фундамента (бетон М-300)
  3. гидроизоляция фундаментной плиты

Фундамент дома – это его основа. Именно поэтому строительные работы лучше доверить профессионалам, ведь так вы сэкономите время и средства, а также будете уверены в том, что строительство дома находится под неусыпным контролем. Бетон М-300, который используется для строительства фундаментов, вязаный арматурный каркас, точно установленная мощная опалубка – все эти факторы являются важными составляющими высокопрочного фундамента дома из оцилиндрованного бревна.  Уже через неделю после заливки такого фундамента можно приступать к монтажу нижнего венца деревянного дома.

Сборка сруба деревянного дома и устройство стропильной конструкции.

После того, как фундамент дома готов, можно начинать работы по гидроизоляции. Для этого укладывается гидростеклоизол – специальный рулонный материал, в котором на стекловолоконную основу нанесена морозостойкая битумная мастика. При монтаже нижнего венца здания необходимо тщательно выверить размеры его осей и диагоналей, ведь от этого зависит геометрия всего дома. Именно поэтому размеры нижнего венца (который состоит из полу-венца и венца, перекрывающего его) с особенным вниманием перепроверяются.

Материалы, которые используются при строительстве силовой части дома:

  1. монтаж стен и перегородок в соответствии с планом этажей
  2. укладка лаг пола и балок перекрытий из бруса 200×100 мм через 0,6 метра
  3. стропильная конструкция из доски 200×50 мм через 0,6 метра
  4. монтаж обрешётки из доски 100×25 мм
  5. монтаж временной кровли из рубероида

Если крыша готовится к сдаче «под ключ»:

  1. укладывается гидропароизоляционная пленка (Изоспан );
  2. прокладка утеплителя (Rockwool);
  3. укладка кровельного материала;
  4. огнебиозащитным составом обрабатываются бревенчатые поверхности и лаги пола
  5. утеплитель (джут-лён);
  6. также потребуются нагели, шпильки, метизы, хомуты, домкраты

Завершающий этап – отделочные работы: контурная отделка, разводка внутренних коммуникаций, финишная отделка. Эта информация представлена в разделе »Отделка деревянных домов».

Поделиться

0