P2

Каркасные дома

Домокомплект каркасного дома + сборка 17 000 рублей/м2 включает в себя:103

  1. Свайный винтовой фундамент (гарантия 100 лет!)
  2. Антисептированный опорный брус
  3. Каркас:
    1. сухая строганная доска 190мм;
    2. ОСП / OSB Bolderaja® (ориентированно-стружечная плита);
    3. разводка под электрику;
    4. утеплитель ЭКОВАТА + супердиффузионная пароизоляция стен Tyvek® Airguard SD5;
    5. стропила + супердиффузионная гидроизоляция кровли Tyvek® Solid;
  4. Кровельное покрытие (металлочерепица) Grand Line® + водосточная система
  5. Окна ПВХ (кроме мансардных)
  6. Входная сейф дверь

Долгое время считалось, что если строить загородный дом на века, то лучшей альтернативы домам из кирпича или сруба не существует. На их возведение и сегодня выделяются большие средства, после чего приходится ждать год, а то и два, прежде чем будут закончены все работы. В Европе совершенно другой подход к строительству индивидуальных домов, который оправдывает себя во всех отношениях. Основной технологией является строительство каркасных домов, которые хорошо известны в России как канадские дома. Именно эту технологию мы взяли за основу. Активно работая в сегменте загородного строительства, мы предлагаем собственные архитектурные, планировочные и дизайнерские решения в возведении канадских каркасных домов.

Каркасные дома

153Каркасный дом представляет собой быстровозводимую облегченную конструкцию с основой из деревянного каркаса. Каркасные дома можно возводить на слабых грунтах и на тех участках, где строительство массивных бревенчатых или кирпичных домов нецелесообразно или невозможно по объективным причинам. Ленточные и столбчатые фундаменты отлично справляются с нагрузкой благодаря сравнительно легкому весу конструкции. Используемые технологии каркасных домов позволяют адаптировать проект под имеющуюся площадь участка без ущерба для планировки и внутреннего обустройства дома.

Каркас канадского дома обшивается OSB-плитами, фанерой, плитами ЦСП, стекломагнезитовыми листами и другими материалами. Для обшивки мы отдаем предпочтение ориентированно-стружечным плитам ОСП/OSB по нескольким причинам:

  1. плиты на 90% состоят из экологичной древесины и не имеют пустот;
  2. легко подвергаются обработке и быстро монтируются;
  3. имеют малый вес и приемлемую стоимость;
  4. отличаются низкой теплопроводностью и обладают необходимой степенью влаго- и огнестойкости.

Следующим принципиальным аспектом при строительстве каркасных домов является выбор утеплителя, и в этом отношении мы также исходим из климатических условий нашего региона. Лучшим утеплителем для канадских домов в Екатеринбурге является Эковата – целлюлозный утеплитель, который не содержит токсичных и летучих веществ. Помимо экологичности и гипоаллергенности, Эковата позволяет заполнять все швы и полости и обеспечивает эталонные показатели теплоизоляции, повышает сопротивляемость деревянных конструкций к возгоранию и гниению, а также абсолютно не привлекает грызунов, в отличие от других теплоизоляционных материалов.

Каркасно-рамочные и панельные каркасные дома

По конструктивному исполнению каркасные дома классифицируются на два основных типа – каркасно-рамочные и каркасно-щитовые (панельные) дома. Технология строительства каркасно-рамочного дома предполагает установку каркаса непосредственно на месте после устройства фундамента. Работа начинается с возведения стен из бруса, затем обустраивается крыша и покрывается кровельными материалами. Плюсы каркасно-рамочных домов – более низкая стоимость, по сравнению с панельным домом, выполнение строительства непосредственно на участке без использования спецтехники и большие возможности для выбора их конструктивного и архитектурного исполнения. К минусам можно отнести более длительный срок строительства каркасного дома под ключ (1-3 месяца).

176

Технология строительства панельных каркасных домов основывается на возведении дома из готовых щитов, изготавливаемых в заводских условиях. Как правило, для каркасно-щитового дома возводится ленточный фундамент, а само строительство дома сможет выполнить бригада из 3-4 человек. Основные преимущества строительства каркасно-панельных домов: существенная экономия времени, устойчивость конструкции за счет каркасной обвязки, возможность устанавливать оконные рамы непосредственно после устройства крыши и стен и выполнение работ в любой сезон года. К недостаткам можно отнести необходимость в использовании спецтехники (подъемный кран) и отсутствие гарантий в качестве готовых щитов и их теплоизоляции, если вы приобретаете панели у сомнительных производителей.

Почему именно каркасные дома?

Цены на строительство каркасных домов на порядок ниже, чем кирпичных, возводятся канадские дома за 1-3 месяца, а служат 100 и более лет! Экономия на стоимости каркасных домов достигается за счет сокращения расходов на фундамент и на материалы обшивки, а быстровозводимость обусловлена не только технологией каркасных домов, но и отсутствием необходимости ждать, пока стены дадут усадку. Длительный срок службы каркасных домов объясняется их высокой прочностью и сейсмостойкостью, хотя все зависит от используемых материалов и профессионализма строителей. Качественное утепление и отопление позволяют приспосабливать каркасные дома для всесезонного проживания, но если вы не планируете жить здесь зимой, то можно не опасаться, что неотапливаемые канадские дома деформируются под действием минусовых температур. Этого точно не произойдёт.

Проекты каркасных домов выполняются в соответствии с самыми актуальными направлениями в архитектуре и дизайне. Даже при возведении каркасно-щитовых (панельных) домов, где, казалось бы, выбор конструктивных решений ограничен, восполнить этот «пробел» позволяет внешняя отделка и продуманный проект каркасного дома. Можно использовать для внешней отделки сайдинг, имитацию кирпича, блокхаус и другие материалы, вносить разнообразие в планировку дома и выбирать нестандартные цветовые решения. Преимуществом каркасной конструкции является возможность возводить не только одноэтажные строения, но и дома с мансардными этажами или двухэтажные каркасно-рамочные дома. При условии обеспечения качественной изоляции все внутренние коммуникации можно спрятать. Что еще нужно для того, чтобы иметь загородный дом своей мечты?

Поделиться

0