Наплавляемые рулонные кровельные материалы


Наиболее часто используемое решение для устройства кровельного покрытия плоских кровель и гидроизоляции – наплавляемые рулонные кровельные материалы

Существует несколько основных способов укладки рулонных материалов, согласно которым эти покрытия подразделяются на:

  1. наплавляемые:
  2. приклеиваемые: на специальных битумных мастиках;
  3. самоклеящиеся: материалы с внутренней стороны имеют специальное защитное покрытие (силиконовую пленку или бумагу), которое достаточно снять; затем раскатать рулон на загрунтованную поверхность.
  4. Механическое крепление (дышащая кровля)

“Дышащая” кровля необходима для реставрации старых кровельных покрытий, так как внутри старого битумного ковра, как правило, всегда есть влага, которой необходимо обеспечить возможность выхода. Она необходима и при работе в зимнее время по новым бетонным покрытиям, влажность которых довести до нормативных параметров невозможно.

Рубероид

Развитие технологии строительства зданий требовало новейших разработок – появился супер рулонный битумный материал на картонной основе – рубероид. Он был прост и удобен в укладке – рулоны клеили на горячий битум к поверхностям. Долговечность рубероида также не превышала 7 лет, т.к. он на картонной основе, разлагающейся в грунте.

Гидроизол

Тогда обычный картон заменили на асбестовый картон, а обычный битум на окисленный. Материал стал называться гидроизол. Долговечность гидроизола составляла 10 лет. Уже лучше, однако основа при малейших подвижках фундамента, которые неизбежны в первые годы эксплуатации, рвалась и растворялась в воде со временем.

Гидростеклоизол

Основу поменяли на стеклоткань, способную выдерживать большие нагрузки. Так появился гидростеклоизол. Долговечность гидростеклоизола не превышала 12 лет, а при низких температурах (меньше 00) материал становился хрупким и трескался при малейших подвижках

Выбор основы

Стеклохолст

Наиболее дешёвый материал и его показатели: низкая прочность и минимальный процент растяжения.

Стеклоткань

Обладает высокими прочностными характеристиками, однако растяжение минимально.

Под воздействием щелочной среды бетона разрушается за 10-12 лет. Любой фундамент жилых и общественных зданий должен простоять более 10 лет, даже более 40 лет. Есть ли возможность раскапывать фундамент через 10 лет? И как поменять гидроизоляцию под днищем фундамента?

Полиэстер

Обладает растяжением более 50% и достаточной прочностью на разрыв.

По химической стойкости и долговечности он превосходит остальные типы основ.

Рулонная гидроизоляция может быть одно и многослойной. Количество слоёв зависит как от типа мембраны, так и от глубины заложения фундаментов.

Выбор толщины материала

Толщина изоляционного слоя или нескольких слоёв зависит от давления воды и глубины заложения фундамента. Чем больше глубина заложения фундамента, тем толще должна быть гидроизоляция, для этого необходимо применять два, три слоя либо один, но более толстый. В однослойной гидроизоляции соблюсти герметичность не просто. По этой причине однослойную гидроизоляцию не рекомендуется применять при давлении грунтовых вод.

Для глубины заложения фундамента 5м необходима толщина гидроизоляции не менее 5мм. Т.е. три слоя по 2мм, два слоя по 3мм, либо по 4мм или 1 слой толщиной 5мм. Возможно применение комбинаций толщин, но строители предпочитают использовать все же одно наименование продукции.

Вывод: при давлении грунтовых вод используем двух и более слойную гидроизоляцию, при глубине 5м – общая толщина не менее 5мм, 10м – не менее 10мм и т.д. А однослойную гидроизоляцию толщиной 5мм применяем до глубины 5м и без давления воды.

Укладка материала

Гидроизоляцию на горизонтальных поверхностях укладывают на ровный слой бетонной подготовки или стяжки. Сверху защищают армированной стяжкой, чтобы не повредить материал при бетонировании фундаментной плиты.

Перед наплавлением гидроизоляционного материала необходимо поверхность подготовить:

  1. Выровнять
  2. Высушить
  3. Огрунтовать битумным праймером

Битумный праймер увеличивает сцепление разнородных материалов: бетона и битума. Влажность поверхности бетона при наплавлении не более 4%.

Работы производятся при температуре бетона и воздуха не менее +50С. При ведении работ в зимних условиях необходимо устраивать тепляки.

Поделиться

0